السبت، 27 أكتوبر 2018

الفلفل الأحمر الحار (الشطة)


الفلفل الأحمر الحار (الشطة)
و هو الثمار المجففة أو الطازجة لنبات Capsicum minimum F. Solanaceae Capsicum frutescens &
و من أسمائه: الفلفل الأحمر الحار، الحار, الحرّ , الشطة, chilies , red pepper, cayenne pepper
و هو ثمار الفلفل الحمراء التي تشتهر بلونها و طعمها الحارق القوي المميز .
مكوناته:
1- كابسايسين capcisin ، و هي المادة المسؤولة عن الطعم الحار فيه، و تتركز هذه المادة في الجزء المائل للبياض في داخل الثمرة المحيط بالبذور و أيضا في البذور نفسها.
2- كابسانثين capsanthin , و هي المسؤولة عن اللون الأحمر المميز له.
3- فلافونويدات flavonoids، زيت ثابت , بروتينات.
4- فيتامين ج ascorbic acid.
تأثيراته الطبية و استخداماته:
1- هو من أشهر التوابل و أكثرها شيوعا على مستوى العالم , و من أشهر فواتح الشهية .
2- تستخدم خلاصته في المستحضرات الطبية الجلدية لعلاج آلام الروماتيزم و كمنشط للدورة الدموية في الجلد .
3- يدخل الكابسايسين في مستحضرات علاج تساقط الشعر لأنه يحفز الدورة الدموية حول بصيلات الشعر فيساعد في تنشيط نمو الشعر.
4- منشط لوظائف الكبد.
5- يدخل في تكوين رذاذ الدفاع عن النفس "Pepper spray" , لأنه يسبب عمى مؤقت يصل إلى 30 دقيقة .
التحذيرات و موانع الاستعمال:
1- طعمه الشديد الحرارة قد يؤدي إلى تهيج الأغشية المخاطية ( في الفم و الأنف و العين و المعدة و الأمعاء).
2- استنشاق المسحوق قد يؤدي إلى التهاب تحسسي في الصدر.
3- تناوله بكميات كبيرة ربما تسبب التهاب شديد في الأمعاء و قد تدمر الكلى و الكبد.!
4- يمنع تناوله بالنسبة لمرضى الضغط و القلب لأنه يتداخل دوائيا مع أدوية الضغط و القلب MAOI's مما يؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم و ربما إلى ذبحة صدرية.
5- يستخدم بحذر أثناء الحمل و الرضاعة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق